|Главная| Регистрация| Вход|
Воскресенье, 07.06.2026, 21:33| Приветствую Вас Гость

Меню

Форма входа

Наши друзья

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Какую книгу вы сейчас читаете?
АннэсДата: Понедельник, 20.05.2013, 19:01 | Сообщение # 1
Факультет Рэйвенкло
Статус: Offline
Сначала думала создать тему о любимой книге, "на затравку", но лично мне было бы тяжело выбрать. Заявленная тема, к тому же, будет поинтереснее, в ней есть какой-то элемент игры. Плюс самые свежие впечатления обсуждать интереснее. Предлагаю не просто называть книгу, но и что-то рассказывать о ней, плюс делиться своими впечатлениями по поводу книг, которые читают другие))

Сейчас я  читаю Виктора Гюго, "93-й год". Точнее, перечитываю.
Если вы знакомы с французской историей, название книги говорит само за себя: речь идет о событиях далекого 1793-его года, когда Франция была охвачена Революцией. Бурбонов уже свергли, Наполеон еще не пришел. На фоне разворачивающегося сюжета - восстание в лесах Вандеи.
Как это мы всегда имеем в романах Гюго, исторический пласт проработан до деталей и подробно, но в центре внимания автора и читателя вовсе не история и даже не восстание, а чувства главных героев в переломный момент их жизни (ах, романтизм, он такой романтизм!). Главные герои произведения, Говэн и Симурдэн (ученик и его наставник) оказались по разные стороны баррикад. Еще один важный герой - маркиз Лантенак, старший родственник Говэна и соратник Симурдэна. Все трое на протяжение романа будут поставлены в условия, где им придется выбирать между долгом и чувством, между честью и долгом. Произведение сильное и острое по накалу страстей и глубине чувств героев.
Люблю этот роман наравне с "Собором Парижской Богоматери", "Отверженными" и "Человеком, который смеется". Кто еще не читал - рекомендую))

Сун_У-кунДата: Вторник, 21.05.2013, 13:15 | Сообщение # 2
Декан Рэйвенкло
Название темы обманчиво.. Приятно ошибиться.

Гюго практически не читал, за исключением школьной программы (то есть давно). Мюзикл (французский) очень хорош, но не по теме.)

"Школа в Кармартене" Ольги Коростелевой   - масса мягкого юмора, внимания к деталям, настоящего волшебства, элементов ирландского эпоса и сочувствующих. Гаррипоттернее гаррипоттера, с моей точки зрения, поскольку очень напоминает атмосферой "Понедельник начинается в субботу".  Заодно можно узнать, чем фоморы отличаются от туата де Даннан, почему важно вежливо себя вести с незнакомыми химическими соединениями, и можно ли увидеть Китай из Кармартена-на-Аске. Очень позитивная книга, искренне рекомендую.
Как и "Цветы корицы, аромат сливы" того же автора - довольно непохожую, на первый взгляд.)

Фактически, просто обезьяна с палкой.

Katarina_LoriensДата: Вторник, 21.05.2013, 13:52 | Сообщение # 3
Удаленные

"Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные" в моей жизни были когда-то очень давно, думаю, действительно, стоит освежить воспоминания и добавить к ним новых)) Полностью согласна с профессором по поводу "Цветы корицы, аромат сливы" - в ней очень тонко переплетаются разные нити, из-за чего сначала складывается одно впечатление, которое к концу книги меняется на совершенно противоположное..

А сейчас... сложно сказать, что именно я начну читать или перечитывать. Очень хочется именно перечитать Марию Семенову, а точнее "Волкодава", книги о котором вызывают очень сильные ассоциации с жизнью и культурой древних славян и соседних народов. Хотя, возможно, это только мое впечатление.. Возможно, что я все-таки закончу заброшенное чтение Макса Фрая и его "Лабиринтов", а, возможно, начну настоятельно рекомендуемую мне "Песнь Льда и Огня" Д.Р.Р. Мартина..

АннэсДата: Вторник, 21.05.2013, 17:18 | Сообщение # 4
Факультет Рэйвенкло
"Школу в Кармартене" мне несколько раз советовали, надо будет добраться. Туата де Даннан у нас в университете значился как Туатха-де-Данаан, и преподаватель обещал зачет по мифологии автоматом тому, кто выговорит с  первой попытки)) Выговорили все, так что пришлось сдавать все-таки. "Цветы корицы, аромат сливы" - какое название заманчивое!

"Волкодава" читала и перечитывала несколько раз, но очень скомкано в конце, и книги чем дальше - тем хуже(( Собственно, из пятикнижья предпочитаю только собственно "Волкодава" и "Волкодав. Истовик-камень". А вот стихи особенно сильно ценю, лежит даже отдельный сборник Семеновой, "Кубик из красной пластмассы", кажется. 
В ее романах действительно нашли свое отражение славянские верования и обычаи, Мария Семенова основоположник "славянского фэнтези". С этой точки зрения действительно ее интересно читать)) Правда, трилогию Бутякова о Владигоре я все-таки больше ценю как источник сведений о славянах.

"Песнь Льда и Огня" мне категорически не нравится(( С трудом одолела первый том, через второй так и не продралась((( Все вокруг хвалят, а по мне - очень скучное чтиво ни о чем (извиняюсь, если есть поклонники этого произведения, на вкус и цвет, сами понимаете, не хочу никого обидеть). Может быть, это больше "мужская" книга. Из ярких недостатков выделяю в ней большое количество неправдоподобных героев, тем не менее прописанных с огромной подробностью,  отсюда - большое количество сюжетных линий, довольно предсказуемых; чрезвычайно занудно подробное описание довольно посредственного фэнтези-мира, после Толкиена не котируется; закос под психологию и реализм, выражающийся в том  что зло побеждает добро, злые герои побеждают добрых, а в добрых начинают проявляться злые черты, делающие их в конце концов злыми (мораль книги. как я поняла: зло победит, кто думает иначе - идеалист в розовых очках, и жизнь его сломает). Плюс большое количество низкопробной эротики. В общем, попробуй почитать, если к трети книги не втянешься - смело можешь отложить, дальше лучше не будет. Некоторым нравится сама атмосфера этого мира.  Наверно, в таком случае действительно можно получить какое-то удовольствие от чтения.

Katarina_LoriensДата: Вторник, 21.05.2013, 17:28 | Сообщение # 5
Удаленные

Втянуться будет сложно - обычно если меня не впечатляет с первых страниц, вряд ли впечатлит и с последующих) В последнее время стала чаще разочаровываться в подобной литературе - слишком уж предсказуемо. А жанр фэнтези часто пестрит штампами (по крайней мере мне так кажется): либо персонаж по сути Мэри Сью, либо расписано все очень детально и подробно, но чересчур сложно. "Мало создать зеленое солнце, нужно еще создать мир, в котором такое солнце будет реальным" - миры-то создаются, только как-то не очень хорошо воспринимаются, сложно. Поэтому там я обычно по рекомендациям читаю. 

Сейчас я все-таки нашла для себя книгу.. начатую, но незаконченную - К.С. Станиславский "Работа актера над собой". Вот так и выбрала... из трех предполагаемых произведений - четвертое.))

Сун_У-кунДата: Вторник, 21.05.2013, 17:58 | Сообщение # 6
Декан Рэйвенкло
"Волкодава" честно перечитывал в прошлом году в плане освежения в памяти "мифологической картины мира". Увы, понравилось немногим более, чем в первый раз. И - да, чем дальше, тем вымученнее, на мой взгляд, хотя далеко не вчитывался.
С этой точки зрения мне нравилась серия "Черный отряд" Глена Кука - несмотря на сериальность и "ааа, фэнтези..", автор умудрился не скатиться в "Конан против _подставь_имя_врага_", хорошо играет архетипными образами, балансируя между идеализмом и реализмом почти без скатывания в чернуху, что, действительно, встречается куда чаще, чем хотелось бы. Хотя, если его перечитать сейчас, возможно, впечатление изменится.) Специфическая серия, поначалу тяжеловато шла.

Ну а с точки зрения стихов - Олди, конечно.)
Ладыженский, точнее.

АннэсДата: Вторник, 21.05.2013, 18:34 | Сообщение # 7
Факультет Рэйвенкло
Да, насчет фэнтези согласна. В школьные времена увлекалась, читала много, но на сто книжек - одну хорошую найдешь с  трудом... Собственно, из "неклассических" фантастов рекомендую обычно только Элеонору Раткевич. Правда, некоторые считают, что она излишне морализирует (я  не заметила), или упрекают в отсутствии  любовной линии (в большинстве произведений действительно ее нет, либо же она далеко на заднем плане)). Я ее люблю за развернутую тему дружбы и тему ученик-учитель. 

Ни К.С.Стансилавского, ни Глэна Кука, ни Олди еще не читала, сделаю зарубку в памяти))

Katarina_LoriensДата: Вторник, 21.05.2013, 18:43 | Сообщение # 8
Удаленные

А я не помню, что было в конце "Волкодава"... а я его вообще дочитала или нет? *полезла искать, но информации об этом не нашла* По-моему, я его не дочитала... как и многое другое, впрочем - часто бросаю, хорошо, если не в начале.)

А вот к стихам не особо - навязывание со школьных времен дало о себе знать и распространило некоторое неприятие на всю поэзию в целом.

В целом же, пересмотрела собственный выбор книг - подавляющее большинство из них находится в ожидании чтения. А со школьного времени более всего привлекал и привлекает Ф.М. Достоевский, хотя и не всех его книг читала - "Униженные и оскорбленные", "Идиот", "Преступление и наказание" (наверное, самая "тяжелая" книга из всех прочитанных мною).

P.S. Отсутствие любовной линии в произведении - это же не недостаток. На мой взгляд)

Сообщение отредактировал Katarina_Loriens - Вторник, 21.05.2013, 18:45

АннэсДата: Вторник, 21.05.2013, 19:05 | Сообщение # 9
Факультет Рэйвенкло
Ммм, "Волкодав" закончился двойным любовным хэппи-эндом вроде))

Со стихами у  меня была такая же проблема, пока лет в 13 мама не подсунула мне томик Эдуарда Аркадьевича Асадова. Это была любовь всей жизни)))))) До сих пор могу часами наизусть его читать, что ни стихотворение - шедевр. Хотя современные крЫтики отказывают ему в художественности (действительно, большая часть его стихотворений сюжетны, и вся их прелесть заключается в сюжете, не осложненном излишним украшательством). Но, кажется, невозможно остаться равнодушным к "Балладе о ненависти и любви", "Ледяной балладе", "Стихах о рыжей дворняге", "Последнему концерту" и многим, многим, многим другим. 
Собственно, именно тогда я завела записную книжку, куда выписываю полюбившиеся стихи. В последнее время предпочитаю женскую поэзию: Анну Ахматову, Юлию Друнину, Веронику Тушнову.

Ф.М.Достоевского очень сильно люблю. Бытует мнение, что читатели классики делятся на два враждующих фронта: поклонники Достоевского и поклонники толстого. Любишь одного - другого не моги. Я редкий случай, очень люблю и ценю обоих (правда, Толстого все-таки чуть-чуть больше))). У Достоевского для меня самым тяжелым был роман "Бесы", вообще одна из самых тяжелых прочитанных мною книг. А больше всего люблю "Идиота" и "Братьев Карамазовых"))

(эк у нас пошел разговор по всей литературе гулять))))

Katarina_LoriensДата: Вторник, 21.05.2013, 19:11 | Сообщение # 10
Удаленные

Katarina Loriens записала Асадова Э.А., черкнула памятку о продолжении чтения произведений Достоевского и так и не смогла вспомнить окончание "Волкодава" - значит, действительно.. не дочитала.

Еще нередко возвращаюсь к "Мастер и Маргарита" Булгакова..)) И в школе любила читать произведения Гоголя Н.В. и О. Генри)

Сун_У-кунДата: Среда, 22.05.2013, 13:48 | Сообщение # 11
Декан Рэйвенкло
Ну, О'Генри я и сейчас временами перечитываю. Очень выразительный язык, всегда таким умением слова использовать восхищался.) "Короли и капуста", рассказы про Энди Таккера.. Один Билли Кьоу чего стоит.)
Мастера и Маргариту - раньше часто перечитывал, видимо, переел.) Об Асадове только слышал отзывы - к поэзии у меня очень осторожное и неторопливое отношение, редко читаю именно стихи ради стихов. Настрой нужен, поэтому как часть произведения они мной лучше воспринимаются. Достоевский - это еще из школы, причем очень тяжело он у меня тогда шел.. Даже "Войну и Мир" я без особого удовольствия, но прочел, а вот по Раскольникову я умудрился в итоге обойти сочинение. Ну и по гончаровскому Обломову заодно - тоже такое тягостное ощущение, как оно все тянется и тянется... Пришлось участвовать в лит.олимпиаде, чтобы от сочинений избавиться.)
Много-много позже случайно попался по телевизору "Даун Хаус", экранизация "Идиота" в, гм, переработке, но там сам фильм, манера подачи и отдельные фразы цепляют, наверное, все-таки, а не исходный сюжет.
Раткевич не морализирует "излишне", на мой взгляд. Всего лишь "достаточно".) Кто-то же должен этические вопросы разрабатывать, не все же про "злого волшебника Курамора и добрава валшебника Гулюлюна" писать, который "правирнул три раза". И в этом Раткевич очень хороша, да и тема довольно редкая. Про любовь, кровь, морковь, мечи и магию литературы самого разного качества полно, а вот про "человека обязанного"..

Katarina_LoriensДата: Среда, 22.05.2013, 14:49 | Сообщение # 12
Удаленные

Без сомнения, О. Генри - это тот автор, рассказы которого и по сей день занимают почетное место на моей книжной полке - как для бумажных книг, так и для электронных. Лишь много позже я поняла, почему именно так - зацепило в первую очередь, стилем изложения, а самое главное - сравнениями, на первый взгляд, совершенно разных по смыслу и значению понятий и явлений. В школе у меня всегда была привычка таскать книги с маминой полки (то, что мама преподавала литературу в этой же школе, очень этому способствовало. Ну и ассортимент значительно увеличен был по сравнению с одноклассниками). Причем таскать их задолго до того, как они должны появиться в плане изучения школьной программы. Вот так и познакомилась с Достоевским - правда, с первого раза прочесть не смогла (слишком уж сложно было), осилила только через год. В старших классах очень нравились стихи А. Ахматовой (несмотря на постоянную необходимость учить что-либо к определенному уроку), в частности одно из: "Ты всегда таинственный и новый", позднее надолго запомнилось "Жди меня, и я вернусь" Симонова, в целом же тяготение именно к прозе всегда было сильнее, нежели к поэзии - в основном потому, что поэзия находит больший отклик в эмоциональном плане.

АннэсДата: Среда, 22.05.2013, 20:05 | Сообщение # 13
Факультет Рэйвенкло
Мне нравится Раткевич тем, что у  нее полюсы не смещены. Сейчас "модно" в фэнтези иметь какую-то концепцию относительности, когда плохие поступки вроде бы не плохие, а хорошие сомнительно хорошие, и вообще, сплошная серость, и всем мы серые. И до того дорассуждают, что прям злодеев нет и все дозволено. И так почти в каждой фэнтези-книге. А я, как Баба-Яга, - против. Тут, кстати, так и вылазит тема Достоевского и вседозволенности, о право имеющих и тварях дрожащих, и прочая. Я не помню, это в "Преступлении и наказании" или же в "Братьях Карамзовых", один герой рассуждал, что у каждого человека есть внутренний барьер "порядочности", и кто его преодолел - тот уж навсегда подлец, что-то такое.

У Симонова еще потрясающее стихотворение "Родина" люблю ("Касаясь трех великих океанов...").

Сообщение отредактировал Аннэс - Среда, 22.05.2013, 20:05

Сун_У-кунДата: Четверг, 23.05.2013, 11:40 | Сообщение # 14
Декан Рэйвенкло
Мне попадалось чье-то высказывание, что в современной литературе можно найти и сюжет ,где рыцарь убивает принцессу, чтоб спасти дракона; и где дракон убивает принцессу, чтоб спасти рыцаря; и где дракон и рыцарь спасаются от принцессы; и где принцесса спасает рыцаря от дракона; и драконы-энтомологи, и принцессы-феминистки, и рыцари-оборотни.. в общем, любой вариант кроме варианта, в котором самый обычный рыцарь убивает самого обычного злого дракона, чтобы спасти самую обычную принцессу.
Эпоха неклассического подхода и морального релятивизма, да (кто сказал МагЭтика?) ).

ЛеГроДата: Вторник, 28.01.2014, 18:25 | Сообщение # 15
Факультет Рэйвенкло
Читаю сейчас на работе Дж. Б. Пристли - "Другое место" и дома Майн Рида - "Охотники за скальпами!"

Никто не живет вечно, но все мы продолжаем светить.

АннэсДата: Пятница, 31.01.2014, 22:22 | Сообщение # 16
Факультет Рэйвенкло
О, Майн Рид!)) В далекие времена перечитала книг восемь или десять у него, больше других запомнился "Морской волчонок" (взять перечитать, что ли?) Там мальчик оказался нечаянно заперт за ящиками в трюме торгового корабля - и как он пытался выбраться, воевал с крысами, пробирался сквозь ящики с товарами... Увлекательно.

А меня на всякую псевдопсихологическую бурду потянуло)) Полистываю сейчас "Пять языков любви" Гери Чепмена. Отбросив горы пустологии и абсолютно излишних примеров из практики... там все про семейных ссоры и конфликты...  То главная мысль в том, что есть пять разных языков любви, и каждому человеку присущ один из них, привитый с детства обращением родителей. Это слова поощрения, качественное время, подарки, прикосновения, жертвы. И все ссоры между близкими людьми проистекают из-за того, что они говорят на разных языках любви и не понимают друг друга. Мысль мне показалась здравой, у меня действительно были конфликты с близкими друзьями на этой почве. теперь, когда я поняла, на каком языке говорю я, а на каком - они, стало гораздо меньше глупых обид и непонимания.

ИоаннаДата: Вторник, 02.09.2014, 23:39 | Сообщение # 17
Факультет Рэйвенкло
Недавно дочитала книгу "Робинзон Крузо ". Интересно было читать, как он обустраивался на острове, как дом строил... Но книга особо не впечатлила. Одновременно с этим закончила читать книгу Жюля Верна - "Пять недель в воздушном шаре ". Вот она действительно понравилась, там уже и приключения, и юмор, и грустные моменты... Захватывает. :)

Сун_У-кунДата: Среда, 03.09.2014, 09:58 | Сообщение # 18
Декан Рэйвенкло
Иоанна, в этом проблема с восприятием существенной части "классической" литературы -  произведения закладывали основы того литературного стиля, который в наше время уже разработан и потому воспринимаются чаще всего..ну.. как букварь, скажем. "Слишком простые". Песни Битлз сейчас тоже не очень трогают, и не всегда понятно, с чего вдруг такой ажиотаж..)

Попробуйте еще "Таинственный остров" того же Верна. Полагаю, он может вам понравиться больше Робинзона.)

ЛеГроДата: Понедельник, 13.10.2014, 23:12 | Сообщение # 19
Факультет Рэйвенкло
Читал и Робинзона Крузо (сейчас взял перечитать) и Жюля Верна - "Пять недель на воздушном шаре", "Таинственный остров". Сейчас читаю А. Лукьяненко - "Сумеречный дозор" и книгу про Бен Гура.

Никто не живет вечно, но все мы продолжаем светить.

ИоаннаДата: Пятница, 17.10.2014, 08:26 | Сообщение # 20
Факультет Рэйвенкло
"Таинственный остров" читать пока не начала, сейчас перечитываю "Мефодия Буслаева" Дмитрия Емца. Прочитаны не все книги, из интернета все поубирали... Дома есть только три из них.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright Ravenclaw © 2009-2026. Все права зарезервированы. Хостинг от uCoz