Дата: Понедельник, 20.05.2013, 19:01 | Сообщение # 1
Факультет Рэйвенкло
Статус: Offline
Сначала думала создать тему о любимой книге, "на затравку", но лично мне было бы тяжело выбрать. Заявленная тема, к тому же, будет поинтереснее, в ней есть какой-то элемент игры. Плюс самые свежие впечатления обсуждать интереснее. Предлагаю не просто называть книгу, но и что-то рассказывать о ней, плюс делиться своими впечатлениями по поводу книг, которые читают другие))
Сейчас я читаю Виктора Гюго, "93-й год". Точнее, перечитываю. Если вы знакомы с французской историей, название книги говорит само за себя: речь идет о событиях далекого 1793-его года, когда Франция была охвачена Революцией. Бурбонов уже свергли, Наполеон еще не пришел. На фоне разворачивающегося сюжета - восстание в лесах Вандеи. Как это мы всегда имеем в романах Гюго, исторический пласт проработан до деталей и подробно, но в центре внимания автора и читателя вовсе не история и даже не восстание, а чувства главных героев в переломный момент их жизни (ах, романтизм, он такой романтизм!). Главные герои произведения, Говэн и Симурдэн (ученик и его наставник) оказались по разные стороны баррикад. Еще один важный герой - маркиз Лантенак, старший родственник Говэна и соратник Симурдэна. Все трое на протяжение романа будут поставлены в условия, где им придется выбирать между долгом и чувством, между честью и долгом. Произведение сильное и острое по накалу страстей и глубине чувств героев. Люблю этот роман наравне с "Собором Парижской Богоматери", "Отверженными" и "Человеком, который смеется". Кто еще не читал - рекомендую))
Гюго практически не читал, за исключением школьной программы (то есть давно). Мюзикл (французский) очень хорош, но не по теме.)
"Школа в Кармартене" Ольги Коростелевой - масса мягкого юмора, внимания к деталям, настоящего волшебства, элементов ирландского эпоса и сочувствующих. Гаррипоттернее гаррипоттера, с моей точки зрения, поскольку очень напоминает атмосферой "Понедельник начинается в субботу". Заодно можно узнать, чем фоморы отличаются от туата де Даннан, почему важно вежливо себя вести с незнакомыми химическими соединениями, и можно ли увидеть Китай из Кармартена-на-Аске. Очень позитивная книга, искренне рекомендую. Как и "Цветы корицы, аромат сливы" того же автора - довольно непохожую, на первый взгляд.) Фактически, просто обезьяна с палкой.
"Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные" в моей жизни были когда-то очень давно, думаю, действительно, стоит освежить воспоминания и добавить к ним новых)) Полностью согласна с профессором по поводу "Цветы корицы, аромат сливы" - в ней очень тонко переплетаются разные нити, из-за чего сначала складывается одно впечатление, которое к концу книги меняется на совершенно противоположное..
А сейчас... сложно сказать, что именно я начну читать или перечитывать. Очень хочется именно перечитать Марию Семенову, а точнее "Волкодава", книги о котором вызывают очень сильные ассоциации с жизнью и культурой древних славян и соседних народов. Хотя, возможно, это только мое впечатление.. Возможно, что я все-таки закончу заброшенное чтение Макса Фрая и его "Лабиринтов", а, возможно, начну настоятельно рекомендуемую мне "Песнь Льда и Огня" Д.Р.Р. Мартина..
"Школу в Кармартене" мне несколько раз советовали, надо будет добраться. Туата де Даннан у нас в университете значился как Туатха-де-Данаан, и преподаватель обещал зачет по мифологии автоматом тому, кто выговорит с первой попытки)) Выговорили все, так что пришлось сдавать все-таки. "Цветы корицы, аромат сливы" - какое название заманчивое!
"Волкодава" читала и перечитывала несколько раз, но очень скомкано в конце, и книги чем дальше - тем хуже(( Собственно, из пятикнижья предпочитаю только собственно "Волкодава" и "Волкодав. Истовик-камень". А вот стихи особенно сильно ценю, лежит даже отдельный сборник Семеновой, "Кубик из красной пластмассы", кажется. В ее романах действительно нашли свое отражение славянские верования и обычаи, Мария Семенова основоположник "славянского фэнтези". С этой точки зрения действительно ее интересно читать)) Правда, трилогию Бутякова о Владигоре я все-таки больше ценю как источник сведений о славянах.
"Песнь Льда и Огня" мне категорически не нравится(( С трудом одолела первый том, через второй так и не продралась((( Все вокруг хвалят, а по мне - очень скучное чтиво ни о чем (извиняюсь, если есть поклонники этого произведения, на вкус и цвет, сами понимаете, не хочу никого обидеть). Может быть, это больше "мужская" книга. Из ярких недостатков выделяю в ней большое количество неправдоподобных героев, тем не менее прописанных с огромной подробностью, отсюда - большое количество сюжетных линий, довольно предсказуемых; чрезвычайно занудно подробное описание довольно посредственного фэнтези-мира, после Толкиена не котируется; закос под психологию и реализм, выражающийся в том что зло побеждает добро, злые герои побеждают добрых, а в добрых начинают проявляться злые черты, делающие их в конце концов злыми (мораль книги. как я поняла: зло победит, кто думает иначе - идеалист в розовых очках, и жизнь его сломает). Плюс большое количество низкопробной эротики. В общем, попробуй почитать, если к трети книги не втянешься - смело можешь отложить, дальше лучше не будет. Некоторым нравится сама атмосфера этого мира. Наверно, в таком случае действительно можно получить какое-то удовольствие от чтения.
Втянуться будет сложно - обычно если меня не впечатляет с первых страниц, вряд ли впечатлит и с последующих) В последнее время стала чаще разочаровываться в подобной литературе - слишком уж предсказуемо. А жанр фэнтези часто пестрит штампами (по крайней мере мне так кажется): либо персонаж по сути Мэри Сью, либо расписано все очень детально и подробно, но чересчур сложно. "Мало создать зеленое солнце, нужно еще создать мир, в котором такое солнце будет реальным" - миры-то создаются, только как-то не очень хорошо воспринимаются, сложно. Поэтому там я обычно по рекомендациям читаю.
Сейчас я все-таки нашла для себя книгу.. начатую, но незаконченную - К.С. Станиславский "Работа актера над собой". Вот так и выбрала... из трех предполагаемых произведений - четвертое.))
"Волкодава" честно перечитывал в прошлом году в плане освежения в памяти "мифологической картины мира". Увы, понравилось немногим более, чем в первый раз. И - да, чем дальше, тем вымученнее, на мой взгляд, хотя далеко не вчитывался. С этой точки зрения мне нравилась серия "Черный отряд" Глена Кука - несмотря на сериальность и "ааа, фэнтези..", автор умудрился не скатиться в "Конан против _подставь_имя_врага_", хорошо играет архетипными образами, балансируя между идеализмом и реализмом почти без скатывания в чернуху, что, действительно, встречается куда чаще, чем хотелось бы. Хотя, если его перечитать сейчас, возможно, впечатление изменится.) Специфическая серия, поначалу тяжеловато шла.
Ну а с точки зрения стихов - Олди, конечно.) Ладыженский, точнее. Фактически, просто обезьяна с палкой.
Да, насчет фэнтези согласна. В школьные времена увлекалась, читала много, но на сто книжек - одну хорошую найдешь с трудом... Собственно, из "неклассических" фантастов рекомендую обычно только Элеонору Раткевич. Правда, некоторые считают, что она излишне морализирует (я не заметила), или упрекают в отсутствии любовной линии (в большинстве произведений действительно ее нет, либо же она далеко на заднем плане)). Я ее люблю за развернутую тему дружбы и тему ученик-учитель.
Ни К.С.Стансилавского, ни Глэна Кука, ни Олди еще не читала, сделаю зарубку в памяти))
А я не помню, что было в конце "Волкодава"... а я его вообще дочитала или нет? *полезла искать, но информации об этом не нашла* По-моему, я его не дочитала... как и многое другое, впрочем - часто бросаю, хорошо, если не в начале.)
А вот к стихам не особо - навязывание со школьных времен дало о себе знать и распространило некоторое неприятие на всю поэзию в целом.
В целом же, пересмотрела собственный выбор книг - подавляющее большинство из них находится в ожидании чтения. А со школьного времени более всего привлекал и привлекает Ф.М. Достоевский, хотя и не всех его книг читала - "Униженные и оскорбленные", "Идиот", "Преступление и наказание" (наверное, самая "тяжелая" книга из всех прочитанных мною).
P.S. Отсутствие любовной линии в произведении - это же не недостаток. На мой взгляд)
Сообщение отредактировал Katarina_Loriens - Вторник, 21.05.2013, 18:45
Со стихами у меня была такая же проблема, пока лет в 13 мама не подсунула мне томик Эдуарда Аркадьевича Асадова. Это была любовь всей жизни)))))) До сих пор могу часами наизусть его читать, что ни стихотворение - шедевр. Хотя современные крЫтики отказывают ему в художественности (действительно, большая часть его стихотворений сюжетны, и вся их прелесть заключается в сюжете, не осложненном излишним украшательством). Но, кажется, невозможно остаться равнодушным к "Балладе о ненависти и любви", "Ледяной балладе", "Стихах о рыжей дворняге", "Последнему концерту" и многим, многим, многим другим. Собственно, именно тогда я завела записную книжку, куда выписываю полюбившиеся стихи. В последнее время предпочитаю женскую поэзию: Анну Ахматову, Юлию Друнину, Веронику Тушнову.
Ф.М.Достоевского очень сильно люблю. Бытует мнение, что читатели классики делятся на два враждующих фронта: поклонники Достоевского и поклонники толстого. Любишь одного - другого не моги. Я редкий случай, очень люблю и ценю обоих (правда, Толстого все-таки чуть-чуть больше))). У Достоевского для меня самым тяжелым был роман "Бесы", вообще одна из самых тяжелых прочитанных мною книг. А больше всего люблю "Идиота" и "Братьев Карамазовых"))
(эк у нас пошел разговор по всей литературе гулять))))
Katarina Loriens записала Асадова Э.А., черкнула памятку о продолжении чтения произведений Достоевского и так и не смогла вспомнить окончание "Волкодава" - значит, действительно.. не дочитала.
Еще нередко возвращаюсь к "Мастер и Маргарита" Булгакова..)) И в школе любила читать произведения Гоголя Н.В. и О. Генри)
Ну, О'Генри я и сейчас временами перечитываю. Очень выразительный язык, всегда таким умением слова использовать восхищался.) "Короли и капуста", рассказы про Энди Таккера.. Один Билли Кьоу чего стоит.) Мастера и Маргариту - раньше часто перечитывал, видимо, переел.) Об Асадове только слышал отзывы - к поэзии у меня очень осторожное и неторопливое отношение, редко читаю именно стихи ради стихов. Настрой нужен, поэтому как часть произведения они мной лучше воспринимаются. Достоевский - это еще из школы, причем очень тяжело он у меня тогда шел.. Даже "Войну и Мир" я без особого удовольствия, но прочел, а вот по Раскольникову я умудрился в итоге обойти сочинение. Ну и по гончаровскому Обломову заодно - тоже такое тягостное ощущение, как оно все тянется и тянется... Пришлось участвовать в лит.олимпиаде, чтобы от сочинений избавиться.) Много-много позже случайно попался по телевизору "Даун Хаус", экранизация "Идиота" в, гм, переработке, но там сам фильм, манера подачи и отдельные фразы цепляют, наверное, все-таки, а не исходный сюжет. Раткевич не морализирует "излишне", на мой взгляд. Всего лишь "достаточно".) Кто-то же должен этические вопросы разрабатывать, не все же про "злого волшебника Курамора и добрава валшебника Гулюлюна" писать, который "правирнул три раза". И в этом Раткевич очень хороша, да и тема довольно редкая. Про любовь, кровь, морковь, мечи и магию литературы самого разного качества полно, а вот про "человека обязанного".. Фактически, просто обезьяна с палкой.
Без сомнения, О. Генри - это тот автор, рассказы которого и по сей день занимают почетное место на моей книжной полке - как для бумажных книг, так и для электронных. Лишь много позже я поняла, почему именно так - зацепило в первую очередь, стилем изложения, а самое главное - сравнениями, на первый взгляд, совершенно разных по смыслу и значению понятий и явлений. В школе у меня всегда была привычка таскать книги с маминой полки (то, что мама преподавала литературу в этой же школе, очень этому способствовало. Ну и ассортимент значительно увеличен был по сравнению с одноклассниками). Причем таскать их задолго до того, как они должны появиться в плане изучения школьной программы. Вот так и познакомилась с Достоевским - правда, с первого раза прочесть не смогла (слишком уж сложно было), осилила только через год. В старших классах очень нравились стихи А. Ахматовой (несмотря на постоянную необходимость учить что-либо к определенному уроку), в частности одно из: "Ты всегда таинственный и новый", позднее надолго запомнилось "Жди меня, и я вернусь" Симонова, в целом же тяготение именно к прозе всегда было сильнее, нежели к поэзии - в основном потому, что поэзия находит больший отклик в эмоциональном плане.
Мне нравится Раткевич тем, что у нее полюсы не смещены. Сейчас "модно" в фэнтези иметь какую-то концепцию относительности, когда плохие поступки вроде бы не плохие, а хорошие сомнительно хорошие, и вообще, сплошная серость, и всем мы серые. И до того дорассуждают, что прям злодеев нет и все дозволено. И так почти в каждой фэнтези-книге. А я, как Баба-Яга, - против. Тут, кстати, так и вылазит тема Достоевского и вседозволенности, о право имеющих и тварях дрожащих, и прочая. Я не помню, это в "Преступлении и наказании" или же в "Братьях Карамзовых", один герой рассуждал, что у каждого человека есть внутренний барьер "порядочности", и кто его преодолел - тот уж навсегда подлец, что-то такое.
У Симонова еще потрясающее стихотворение "Родина" люблю ("Касаясь трех великих океанов...").
Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда.
Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке,
Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину - такую, Какой ее ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.
Сообщение отредактировал Аннэс - Среда, 22.05.2013, 20:05
Мне попадалось чье-то высказывание, что в современной литературе можно найти и сюжет ,где рыцарь убивает принцессу, чтоб спасти дракона; и где дракон убивает принцессу, чтоб спасти рыцаря; и где дракон и рыцарь спасаются от принцессы; и где принцесса спасает рыцаря от дракона; и драконы-энтомологи, и принцессы-феминистки, и рыцари-оборотни.. в общем, любой вариант кроме варианта, в котором самый обычный рыцарь убивает самого обычного злого дракона, чтобы спасти самую обычную принцессу. Эпоха неклассического подхода и морального релятивизма, да (кто сказал МагЭтика?) ). Фактически, просто обезьяна с палкой.
О, Майн Рид!)) В далекие времена перечитала книг восемь или десять у него, больше других запомнился "Морской волчонок" (взять перечитать, что ли?) Там мальчик оказался нечаянно заперт за ящиками в трюме торгового корабля - и как он пытался выбраться, воевал с крысами, пробирался сквозь ящики с товарами... Увлекательно.
А меня на всякую псевдопсихологическую бурду потянуло)) Полистываю сейчас "Пять языков любви" Гери Чепмена. Отбросив горы пустологии и абсолютно излишних примеров из практики... там все про семейных ссоры и конфликты... То главная мысль в том, что есть пять разных языков любви, и каждому человеку присущ один из них, привитый с детства обращением родителей. Это слова поощрения, качественное время, подарки, прикосновения, жертвы. И все ссоры между близкими людьми проистекают из-за того, что они говорят на разных языках любви и не понимают друг друга. Мысль мне показалась здравой, у меня действительно были конфликты с близкими друзьями на этой почве. теперь, когда я поняла, на каком языке говорю я, а на каком - они, стало гораздо меньше глупых обид и непонимания.
Недавно дочитала книгу "Робинзон Крузо ". Интересно было читать, как он обустраивался на острове, как дом строил... Но книга особо не впечатлила. Одновременно с этим закончила читать книгу Жюля Верна - "Пять недель в воздушном шаре ". Вот она действительно понравилась, там уже и приключения, и юмор, и грустные моменты... Захватывает.
Иоанна, в этом проблема с восприятием существенной части "классической" литературы - произведения закладывали основы того литературного стиля, который в наше время уже разработан и потому воспринимаются чаще всего..ну.. как букварь, скажем. "Слишком простые". Песни Битлз сейчас тоже не очень трогают, и не всегда понятно, с чего вдруг такой ажиотаж..)
Попробуйте еще "Таинственный остров" того же Верна. Полагаю, он может вам понравиться больше Робинзона.) Фактически, просто обезьяна с палкой.
Дата: Понедельник, 13.10.2014, 23:12 | Сообщение # 19
Факультет Рэйвенкло
Статус: Offline
Читал и Робинзона Крузо (сейчас взял перечитать) и Жюля Верна - "Пять недель на воздушном шаре", "Таинственный остров". Сейчас читаю А. Лукьяненко - "Сумеречный дозор" и книгу про Бен Гура. Никто не живет вечно, но все мы продолжаем светить.
"Таинственный остров" читать пока не начала, сейчас перечитываю "Мефодия Буслаева" Дмитрия Емца. Прочитаны не все книги, из интернета все поубирали... Дома есть только три из них.